外购供应链子公司爆雷 九有股份逾期贷款逾2亿--中国信息报道
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 金融证券 > 金融证券 > 正文
外购供应链子公司爆雷 九有股份逾期贷款逾2亿
中国信息报道 2018-10-26 09:43:17

  虽然九有股份(600462)已澄清目前未收到深圳政府及其相关部门的文件,也未拿到援助资金,但是深圳国资首批资助名单中出现九有股份的名字,仍让该公司本周强势逆转,股价累计涨幅已逾23%。

  股价反弹并未能立即“搭救”深陷困境的上市公司,九有股份10月25日晚公告,控股子公司润泰供应链部分银行贷款逾期,截至公告日,公司及子公司逾期贷款本息已累计2.22亿元。

贷款逾期账户冻结

  事实上,2017年九有股份斥资1.58亿元收购51%股权的润泰供应链,不仅债务缠身银行账户被冻结,其法定代表人高伟出国治疗至今未归,润泰供应链经营状况已急转恶化,业务全面停止。

  去年6月23日晚间,九有股份曾公告披露重大资产购买报告书,该公司通过支付现金的形式购买润泰供应链51%股权,交易价格为1.58亿元。

  资料显示,润泰供应链2009年12月16日成立,注册资本为5000万元,经营范围是供应链管理,包括电子产品、计算机软硬件的销售等。该次交易完成后,九有股份原有业务尤其是供应链采购及服务业务将得到极大发展。

  在润泰供应链并表后,2018年上半年为九有股份带来近390万利润。好景不长,今年9月14日以来,九有股份陆续披露润泰供应链出现多笔银行贷款逾期情况。由于九有股份对润泰供应链实际承担的担保责任金额达3.14亿元,随着润泰供应链部分银行贷款逾期,九有股份及润泰供应链多个银行账户已被冻结。

  九有股份表示,银行贷款逾期事项导致控股子公司润泰供应链的滞纳金、罚息等财务费用增加,生产经营资金紧张的压力进一步增加。目前,润泰供应链银行贷款逾期事项已导致公司部分银行账户被冻结,并已对公司日常经营和管理活动造成了重大不利的影响。

子公司业务全面停止

  9月25日晚,九有股份曾披露润泰供应链最新情况显示,后者法定代表人出国未归,润泰供应链业务已全面停止。

  对此,上交所火速下发问询函。10月10日晚间,九有股份回复透露,今年8月以后,润泰供应链便陷入流动性困难。9月14日,润泰供应链通知上市公司,润泰供应链出现了两笔银行贷款逾期的情况。

  随后,九有股份管理层立即走访了润泰供应链,询问其具体经营状况和财务情况,润泰供应链副总经理杨学强对经营状况进行了口头说明,但未能提供具体的财务数据和相关资料。

  当然,九有股份亦多次向润泰供应链发函问询,直到10月9日,上市公司收到润泰供应链董事长高伟的微信来函,称其因病前往国外治疗,仍在康复静养期间,其已向润泰供应链管理层作出相应授权。但截至目前,九有股份仍未收到润泰供应链提供的具体财务报表等相关资料。

  基于上述情况,九有股份表示,将进一步采取积极合法的手段,包括但不限于继续积极联系并要求高伟回国履职,或通过召开董事会、股东会,提议更换润泰供应链董事长、总经理、法定代表人等方式,积极介入润泰供应链的经营,加强对润泰供应链的控制。

  值得注意的是,今年8月27日,九有股份原董事长兼总经理韩越,因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤分局刑事拘留,暂由副董事长徐莹泱代理行使董事长职责。时隔约一个月之后,韩越于9月26日已被正式执行逮捕。

  据悉,韩越同时持有VC机构春晓金控86.80%的股权,为春晓金控的实际控制人。近期,春晓资本因投资的牛板金、君融贷、聚财猫等多家网贷平台爆雷陷入舆论漩涡。证券时报·e公司记者获悉,韩越被刑拘或与春晓资本旗下春晓天泽参投的P2P平台聚财猫有关。

来源: 中新经纬
作者:
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2018年10月19日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:京西工商广字0235号  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684