北京打击整治枪爆违法犯罪 警方收缴非法枪支560余支--中国信息报道
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 信息快报 > 今日要闻 > 正文
北京打击整治枪爆违法犯罪 警方收缴非法枪支560余支
中国信息报道 2018-11-21 10:32:35

  警方收缴非法枪支560余支

  全市打击整治枪爆违法犯罪

  今年2月以来,全市公安机关牵头建立22家单位参加的打击整治枪爆违法犯罪联席会议制度,接连开展“易制爆危险化学品”“集中打击整治烟花爆竹”等专项行动,取得了显著成效。昨天,北京警方通报,截至10月31日,全市未发生持枪犯罪案件和爆炸犯罪案件,共破获涉枪案件45起,同比下降81.5%;收缴各类非法枪支560余支、仿真枪550余支、子弹7万余发、管制刀具5400余把、雷管4500余枚等,治安拘留259人、刑事拘留112人。

  市民主动上缴262支枪

  北京晨报记者了解到,市公安局综合采取突击检查、系统巡查、视频抽查、记录核查等方式,强化安全检查、隐患消除,确保全市危险物品绝对安全。专项行动以来,共检查枪爆等危险物品单位9000余家次,发现和消除隐患121处。专项行动以来,市公安局共排查人口聚集大院、废弃厂房、废弃养殖场等3.4万余处,消除问题隐患192个。市公安局紧密结合全国“扫黑除恶”专项斗争和“2018·守护”平安行动专项,始终保持“打规模、打网络、打渠道”的严打涉枪犯罪高压态势,对涉枪案件一律启动“四位一体”工作机制,充分发挥打击犯罪合成作战中心科技支撑作用,积极开展侦控经营、深挖扩线、强力开展高规格、全方位侦查打击,确保涉枪线索100%查证、案件100%侦破、枪支100%收缴。

  市公安局积极协调会同相关部门全面加强网络安全监管,压实网站主体责任,强化网络内容管理,加强信息巡查监控,清除枪爆违法信息,主动深挖枪爆线索,及时转递落地核查,有效切断网上勾联、交易获取枪爆物品途径,着力遏制贩枪“黑网络”蔓延扩散。专项行动以来,共督导网站、运营商清理涉枪涉爆类违法信息8300余条,停机整顿33家,关停13家,搜集涉枪涉爆线索5200余条,转递相关部门开展核查打击。专项行动以来,全市有324起群众主动上交非法枪支弹药事件,共上交气枪、猎枪等各类枪支262支、仿真枪254支。

  受理涉枪爆案件百人

  记者了解到,专项行动以来,全市法院一审审结涉枪爆犯罪案件147件,案件数较去年同期上升了180%,有力震慑了涉枪爆违法犯罪分子的嚣张气焰。市检察院充分发挥类案指引和公诉政策引领作用,规范引导侦查取证工作,坚持罪责刑相适应,不断提升涉枪爆案件侦查质量效率和起诉质量。截至目前,市检察机关共受理涉枪爆案件82起100人,提起公诉案件57件62人。市司法局深入开展坦白和揭发检举工作,各监所宣传教育覆盖率和个别谈话教育率双双达到100%,向公安机关转递涉枪线索18条。北京海关、北京铁路局等单位积极加强口岸、车站、邮寄、进京道路等检查、查缉力度,严防不法人员携带、邮寄、运输非法枪爆物品。

  在今年5月,北京市公安局抓获涉嫌将射钉器改制成枪的犯罪嫌疑人李某某,成功打掉一个网络贩枪窝点,抓获犯罪嫌疑人6名,起获射钉器改制枪138支(经鉴定均为具有较强杀伤力的火动力枪支),案件线索涉及全国多个省区市。此外,11月初,北京市公安局抓获涉枪犯罪嫌疑人罗某某(男,30岁,房山区人),并在其家中起获枪状物2支,钢珠103颗。经鉴定2支枪状物为枪支。经查,罗某某自2016年10月至2018年9月陆续在网上购买零件,组装成枪支后存放于家中至今。现罗某某因涉嫌非法制造枪支被北京市公安局刑事拘留。

来源: 北京晨报
作者: 张静雅
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2019年5月7日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:京西工商广字0235号  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684