净利润高速增长的新疆交建,正成为建设“一带一路”的中坚力量--中国信息报道
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 信息快报 > 创业创新 > 正文
净利润高速增长的新疆交建,正成为建设“一带一路”的中坚力量
中国信息报道 2018-11-28 13:34:50

  新疆交建今日登陆深交所敲钟上市。此前,新疆交建已成功发行6500万股,每股发行价格7.18元,募集资金总额约4.67亿元。本次发行募集资金总额在扣除发行费用后,分别投入购置设备提升施工效率产能技术改造项目、补充路桥工程施工业务运营资金项目。

  错峰储备物资降低工程成本,努力打造节约型上市公司

  据其公开信息显示,新疆交建是新疆维吾尔自治区交通建设行业大型企业集团,成立于1999年,隶属于自治区国资委,主要以公路、桥梁、交通安全设施、科技养护、路桥试验检测等经营项目为主,具有公路工程施工总承包一级、桥梁一级及市政、水利、铁路、交通安全设施试验检测等资质。此外,该公司经营范围还包括设备物资采购、科技养护、交通工程、仓储物流、智能交通、工程造价、机械租赁、设计咨询等多个领域。

  经过多年发展,新疆交建本着创新的管理理念来管理工程项目,建立了严格和完善的项目管理制度,通过对原料采购管理、设备管理、劳务协作队伍的管理,来达到项目施工过程中的项目成本管控。各项物资和劳务均以招标、货比三家并配以多次谈判议价的方式进行,全过程管控各个环节。

  同时,由于该公司是新疆自治区内路桥施工行业龙头企业,大部分项目处于高寒、戈壁、沙漠、岩盐土、盐渍土、高风区等恶劣的施工环境下,冬季无法开工,运输和物料成本偏低;而春夏秋季是施工旺季,人力、运输和物料成本较高。该公司利用冬季停工的月份错峰储备施工物资,待施工忙季时加以利用,在节省成本的同时,优化配置各个层级的管理人员和劳动力,从而促进了公司的盈利能力的稳定和提升。

  净利润连续多年高速增长,未来增长空间巨大

  据其财务报表显示,2015-2017年及2018年1-6月,新疆交建营业收入分别为22.22亿元、22.84亿元、71.24亿元、17.41亿元;净利润分别为5026.38万元、1.59亿元、2.63亿元、2.33亿元。

  虽然营收增长较去年明显下滑,但其净利润同比却稳步增长。

  近三年其净利润平均年增速超70%,远超同业可比公司。另外其盈利前景较为稳定,主要大客户皆为地方政府交管部门,且随着国家对新疆建设的不断投入,其增长空间非常宽广。

  借“一带一路”东风,力争成为丝绸之路建设的重要力量

  随着国家“一带一路”战略的逐步实施,作为丝绸之路核心区域,新疆的地缘优势进一步凸显,国家对新疆地区,特别是南疆地区的支持力度也进一步地加大。“十三五”期间,“一带一路”战略的深入实施,将促进新疆形成新的开放型经济体系,改变新疆乃至全国运输格局,派生日益旺盛的运输需求。从总量看,全疆范围内过境、中转、生成的各类客货运输需求相互叠加,运输需求规模将持续扩大。

  一方面,我国与中亚、西亚、南亚等国家的经贸、产业、能源合作逐步走向深入,将在我国与中亚、西亚、南亚等地区间形成旺盛的货运需求;另一方面,新疆加快建设丝绸之路经济带核心区“五大中心”,注重把资源优势转化为经济优势,加大扶贫攻坚和民生改善力度,新疆的自我发展能力和经济发展水平将不断提高,派生的客货运输需求规模将显著扩大。不难看出,作为国民经济和社会发展基础保障的交通基础设施建设投资,尤其是公路建设投资必将持续增加,并为区域内从业企业带来中长期的历史发展机遇。

  作为新疆交通基础设施建设行业重要力量,新疆交建在近二十年的行业耕耘中依靠得天独厚的地缘优势、完善的企业经营理念和出色的市场适应能力在新疆范围内形成了独特的竞争优势,并逐步开始跨区域协调发展。不仅如此,新疆交建多年来依靠良好的客户基础及多年实践得出的沙漠土、岩盐土、盐渍土等地质条件施工经验在交通基础设施建设行业中极具代表性也由此成为了新疆路桥施工市场的标志性路桥施工企业,近年来更是开始逐步在西藏等周边区域开发市场。

  在“一带一路”战略背景下,我国与中亚各国家之间在交通基础设施建设方面的互联互通,为诸如新疆交建等建筑业企业的发展带来了新的发展机遇。新疆交建将紧握时代机遇,力争成为全国交通基础建设领域的优秀企业。

来源: 本站原创
作者: 吴山
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2019年6月27日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:京西工商广字0235号  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684