厕所博览会上的黑科技:“方便”也能很方便--中国信息报道
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 信息快报 > 创业创新 > 正文
厕所博览会上的黑科技:“方便”也能很方便
中国信息报道 2018-11-21 10:20:20

  “小”厕所里“大”民生,未来的厕所会是怎样的?近日在上海举行的第三届中国厕所革命创新博览会上,一些黑科技可能超出你的想象。

  厕所可以离开水吗?北京蓝洁士科技公司总经理吴昊介绍了一款“无水冲卫生厕所”,目前在一些景区已经有了应用。其产品原理是收集尿液进行除臭抑菌和变色处理,使之成为冲洗液;对粪便实施粉碎除臭,使排放物易于进行资源化处理。这类厕所给旅游景区带来了方便,“北京故宫阙左门和阙右门移动厕所是一个比较好的案例,能够支撑日均3000人次的使用量。”

  此外,农村厕所在今年的厕博会上受到关注。在农村地区,缺乏排水管道、上水管、建设资金等因素导致厕所条件简陋。而在本届厕博会上,有厂家带来了解决方案。

  首先是厕所的房体。模块化的轻钢结构、标准化的零部件,让厕所房体的建造变得简单,实现“快速安装、可拆卸、可回收利用”,让厕所方便安装在校园、办公区域。在后端处理上,光大生态技术公司总经理沈扬介绍,“粪污在生化箱初步处理后,先后进行厌氧和好氧微生物处理,净化水质后,可用于灌溉或进行其他无害化处理。”

  据悉,关于无下水道系统,国外已经有ISO30500标准发布,中国相关标准也在制定中。随着行业的标准化加强和市场发展,厕所选址将更不受限。

  在服务和管理方面,厕博会上也可以看到不少优化产品。

  服务更周到,“刷脸厕纸机”在今年的博览会上仍然吸睛。“人站在感应区,机器识别人脸后,一次性出纸60-90厘米。如果觉得不够用,还可以扫二维码再取一次,同一个人9分钟之内最多取两次。”天津首联科技上海分公司总经理杨静介绍。

  管理更智能,得一环境科技公司带来了一套“智能管理系统”。据公司总经理王诤介绍,系统包括多个传感器,可以对空气中的氮气、硫化氢、PM2.5、TVOC含量进行检测,当空气中这些物质的浓度过高时,系统会自动进行除臭。此外,系统可以显示当前厕位的占用情况、人流量、耗水量,方便市民使用,以及管理员检查是否存在漏水情况。

  不仅要智慧控制,还要降低成本。“行业范围来看,智慧公厕管理系统的成本偏高,这一套价格在4万元左右。我们希望在明年,把整套设备的成本降低至1万元以内。”王诤说。

来源: 新华网
作者: 杜康
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2019年6月27日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:京西工商广字0235号  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684