为亏损投资者减免股票交易印花税--中国信息报道
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 分类导刊 > 股市点睛 > 正文
为亏损投资者减免股票交易印花税
中国信息报道 2018-10-25 09:22:25

  在股市低迷进而可能影响金融稳定的大背景下,采取适当的积极政策,恢复投资者信心,发挥资本市场枢纽作用,已成各界共识。笔者认为,为亏损投资者免除或减少股票交易印花税为可行的办法之一。

  首先,亏损者不承担税负是国际股市的惯例。世界上大多数国家股市主要针对资本利得征税,只有中国、印度等少数几个国家实行股票交易印花税。目前我们不具备完全改变资本市场税制的条件,但仍然可以借鉴资本利得税的精神实质,那就是亏损投资者免于承担税负。在美国等一些国家,不但当年亏损的不征税,甚至还允许计税时将当年盈利抵扣一定额度的前期年度亏损。

  A股市场中小投资者占比高,他们相对缺乏投资专业技能,在各种风险面前缺乏自我保护的能力,因此亏损比例较高,但长期以来他们和其他亏损投资者与盈利的投资者承担着同一税率,这不仅有失公平,也加重了实际负担。

  其次,股票交易印花税在财税总收入中占比较低,但对股市来说仍然存在较明显的抽血效应。

  从历史上看,我国的股票交易印花税虽然年度波动很大,但随着市场规模的扩大,每隔几年就上一个台阶。目前股票交易印花税税率为0.1%,单边收取。2015年股票交易印花税收入达到3400亿元以后,接连几年都在1000亿元以上,2018年预计仍然有1000亿元左右。尽管如此,与2017年14万亿税收总收入相比,份额仅0.7%,失去整个或部分股票交易印花税收入对国家总体财税收支的影响是有限和可控的。但对资本市场来说,1000亿元税收相当于每个交易日在市场上增加了4亿元左右的摩擦成本,又相当于每年有100家净利润为10亿元的企业利润被吞噬,从这个角度看,它对资本市场的影响又是不能忽视的。

  对亏损的投资者实行股票交易印花税免除或降低,对整个市场有一种固本培元的作用,同时还可以让亏损投资者感受到政策的暖意,有利于修复他们的信心。

  第三,与完全取消股票交易印花税相比,减免股票交易印花税能更适用于各种市场环境,可以避免政策频繁调整对市场的冲击。

  将股票交易印花税完全取消,在熊市时自然备受欢迎,但未来市场转好进入牛市后,相关的税收问题又会不可避免地被提出来,这会对市场造成无谓的困扰。而针对亏损投资者定向免除或减少股票交易印花税,既适用熊市也适用牛市,不论市场环境如何变化都不需要作很大的调整,因为亏损者不担税这个原则在任何时候都是适用的。

  为亏损者减免税收可以采取先征后返的方式,即交易时正常征收,然后在日历年度结束时,由系统自动计算一年的盈亏情况,亏损者的股票交易印花税实行返还,返还额以亏损额为上限。当然,投资者在盈利年度所征的税收也可以按一定的规则,用于抵补以前年度的亏损。

  如果进行这样的政策调整,那它既是股市中长期制度的一项完善,同时短期也有利于改善市场情绪,这样一项长短结合的改革措施,笔者认为值得认真讨论。

  

来源: 证券时报网
作者: 黄小鹏
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2018年10月19日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:京西工商广字0235号  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684